登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
美國偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 身為觀眾用什麼來定義演員的演技好?
dramaworm
每提到誰誰的演技好時, 大家會不會覺得有點心虛?
因為沒在現場全程參與.
觀眾看到的是全體劇組的成果, 劇本, 導演, 攝影, 燈光, 後制剪輯, 配樂...
但因為我們只能看到台面的演員, 自然就把稱讚歸給演員.
尤其是迷你劇, 後制多, 會覺得演員被包裝了.

我很喜歡金貞恩的大姐形象, 幾部電視劇都看過,(僅`戀人`常做跳遠動作)
但提到她的演技, 卻會遲疑
2010-12-29 20:26:12          我要留言(推文)
回覆   257人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
阿先
我覺得韓劇演員真的很少會有演技生澀狀況出現
但是很容易出現這個狀況這句台詞
就會出現同樣反應尤其是家庭劇
還有就是比較不能接受有時候他們會拖音有點像在咳痰
(抱歉實在不知用什麼比喻了....)
真要說我覺得
女演高賢廷/河智苑/秀愛/金河娜/宋允兒/韓佳人/金賢珠/蔡貞安/韓智慧/文根英是我目前喜歡的女演
男演車勝元/玄彬/始源/朴海鎮/樸新陽/張根碩(抱歉沒認識幾個哈)
2010-12-29 22:20:45          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
yesyes
-------回覆:阿先-------
朴申陽!

久違了,

終於解涷,sign 演神勇法醫,配上好戲的全光列,女角更屬一線的金亞中,

樂極了!
2010-12-29 22:45:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
阿先
我想他之前那個官司應該是誤會吧
畢竟韓藝人不是很容易被壓榨嗎
2010-12-29 23:41:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
ciao
演技好演員有兩種
我在日偶也常常討論到演技好壞的問題,以無間道中的梁朝偉和劉德華來作比喻,有些類型的演員像梁朝偉,演什麼像什麼沒有特定形象,無論什麼角色都詮釋的非常好,拿最近秘密花園來比喻就是河智苑這種變色龍型的演員;另一種是劉德華,存在感非常強烈,比較適合某些類型的角色,常給人像演自己的感覺,我覺得玄彬有此走向,而兩者都有其優勢和劣勢但是都可以作為一個好演員的依據。
前者的優點就是作品的評價都會很高但是演員最經典的代表作觀眾可能各說其辭,沒有一定;後者若顛覆形象的表演通常評價不高卻容易有經典代表作(日本很多演員都是後者。像是極道的仲間由紀惠或是大搜查線的織田裕二或是木村拓哉 江口洋介都是存在感強烈的演員)
韓國來說,身為初級韓劇飯的CIAO目前的資歷並沒有辦法很明確的將每個演員作這樣的二分法然後再從中排出優劣,不過個人覺得韓國和日本最大不同是變色龍型的演員很多,簡單舉例我覺得演技很好的演員(我看過的所以很少)例如:补新陽在巴黎戀人中是個大財閥而在風之畫員卻又是對藝術執著而對其他視無物的熱情感,雖然沒有看過錢的戰爭但是聽說也是非常精采的演出;在來就是我最愛的金荷娜,在ON AIR中表現出大明星的高傲但戲中戲有可以詮釋出智障的天真感,其他更不用說不但是電影界的喜劇天后在電視劇裡的悲情劇本也可以詮釋的非常好,我覺得韓國年紀稍長的演員幾乎在演技上都有一定程度的水準,而年輕的演員也非常努力的表現,但是韓國劇本本身的角色變化性不大,女生大多天真可愛+小白男生大多霸氣+自我感覺良好,實在沒法看出演技呢!!
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2010-12-30 17:11:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
ciao
-------回覆:dramaworm-------
接上篇
聲音表情
演技的好壞,CIAO看戲那麼多年來最重視的是[聲音],倒不是甜美或者是怎麼樣,而是除了啞巴役以外所有的演員都必須說台詞,因此台詞所蘊含的情感會深深帶動觀眾,以最近韓國電影[大叔]中獲得高評價的元彬,有看過的都知道吧!!台詞不會多過10句,而然每一句的情感都不同,無論是情緒的冷然、淡默、到激動、衝動,憤怒的掌握度都深深撼動觀眾的心,這就是聲音表情,你可以從他的聲音中聽到他的情緒;舉一個反例就是在我眼中永遠會讓我的瞳孔放大出現愛心卻對他說台詞的感覺三條線的金賢重,有沒有人發現他的聲音幾乎都是平的,無論演誰他的聲音都一如他私下的那種虛浮的調調,很空洞也在角色鑑別度上會讓人分不出來,不過因為他花美男的外表我還是挺愛看他的戲啦!!
五官靈活度
最近在看秘密花園,玄彬和河智苑可說是最佳五官靈活度詮釋代言人,他們在交換身體的演技中最難的部分就是必須露出對方平時的表情,這樣才會像!!玄彬在飾演羅林的時候必須笑的眼睛彎彎像羅林的笑容,還有飽含著溫和的笑容和周元的笑容不同;而河智苑必須挑眉以及鄙夷眼光詮釋周元的高傲和自己生氣的樣子不同,因此如果雙眼呆滯、目光渙散、張口痴呆是絕對演不來的,記得曾經有人形容過大陸大腕演員陳道明他可是連後腦杓都會演戲,表情的靈巧度是非常重要的,如果大家有興趣回頭看玄彬以往的作品金三順的話就會明白他演技的進步有多大了!!
我覺得說台詞和演戲是分得出來的,因此身為一個觀眾,當我覺得一個演員只是在`講話`的時候不囉唆一定是演技爛的演員,演戲是全身運動動作姿勢表情聲音都到位就是好演員
不過我蠻意外的,除了一些偶像歌手轉戰戲劇圈看起來柴柴的以外,大多數只有單純演戲的演員演技都好的不像話!!
目前覺得演技非常好的演員中 女演員:金河娜 全度研 嚴正花 河智苑 韓彩英 文根英
男演員:补新陽 裴勇俊 元斌 蘇志燮 金明敏
------------------------------------
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2010-12-30 17:12:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
阿先
-------回覆:ciao-------
說到靠表情不用台詞就可以充分表達情感
我想說灰姑娘的姐姐正是一個這樣的作品
其實該劇劇情本身就糾結
每個演員平均三級以內就要哭一次吧
尤其是男一女一女二
尤其是瑞雨雖然是新秀不過她哭戲好吃重
文根英因為這部戲讓我覺得她能屈能伸啊
------------------------------
樸新陽在前的戰爭有多出色
我只能說就跟玄彬在秘密花園一樣
豁出去了.....
在剛開始窮困那幾集甚至可以從垃圾桶抓東西來吃
而且還要狼吞虎嚥.....
好歹他也夠大牌還被這樣安排實在.....
--------------------------------
我覺得演員該擔心的是被定型
像您提到的江口洋介
不是醫生就是警察= =
看了新參者裡的阿部寬才發現警察也可以挺怪咖的
我自己本身大愛的天海祐希
幾乎逃不掉女強人宿命
不過就是該她演才能夠詮釋佳那又該怎麼辦
不過她今年新劇gold收視低我蠻意外的
目前大愛瑛太是個像陳奕迅一樣的怪咖演員
2010-12-30 23:22:06          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
ciao
※阿先說:
:-------回覆:ciao-------
:說到靠表情不用台詞就可以充分表達情感
:我想說灰姑娘的姐姐正是一個這樣的作品
:其實該劇劇情本身就糾結
:每個演員平均三級以內就要哭一次吧
:尤其是男一女一女二
:尤其是瑞雨雖然是新秀不過她哭戲好吃重
雖然我很不喜歡瑞雨(他的聲音實在太甜太童音了超搶戲)不過他在裡面的表現真的不錯 她的眼淚也是很驚人的 頗坦率的哭法 灰姑娘的姊姊裡面所有的人的哭戲都很不同文瑾瑩是隱忍那種忍著不哭但是卻還是哭出來 眼神卻非常銳利 千正明是兩難和矛盾 瑞雨則是非常自然的情緒 其中我還蠻訝異瑞雨的表現 首先她還真的蠻童顏的(看到她的檔案1985 比文瑾瑩還大 可是演妹妹卻超有說服力)眼神很有力量 而且是她充分表現出那種可愛之人必有可恨之處的`可愛感`不容小覷的演員
:樸新陽在前的戰爭有多出色
:我只能說就跟玄彬在秘密花園一樣
:豁出去了.....
哈哈!!我覺得玄彬是真的豁出去了!!!
:在剛開始窮困那幾集甚至可以從垃圾桶抓東西來吃
:而且還要狼吞虎嚥.....
:好歹他也夠大牌還被這樣安排實在.....
我真的很想看錢的戰爭 因為很多人說很好看 不過這種糾葛類型的實在不適合喜歡小情小愛的我 但是我很想看你說的抓垃圾桶東西來吃的片段
:我覺得演員該擔心的是被定型
:像您提到的江口洋介
:不是醫生就是警察= =
:看了新參者裡的阿部寬才發現警察也可以挺怪咖的
江口洋介是我很不欣賞的演員 他雖然演技非常好 但是他常常搶戲搶到連男配都被他演成男主 這也是存在感強的演員常常發生的問題 我覺得成功的演員還是要懂得收斂
最近在看雅典娜 我發現車勝元也是存在感強烈演員 明明都是鄭雨盛的戲 怎麼我印象中只留下車勝元的畫面 哈哈
:我自己本身大愛的天海祐希
:幾乎逃不掉女強人宿命
:不過就是該她演才能夠詮釋佳那又該怎麼辦
你有看過天海祐希最後的禮物嗎?她充分表現出母愛的一面讓我發現她意外的也可以再堅毅中帶著溫柔 怪咖演員裡面我最愛小田切讓 我愛他永遠詭異的造型
韓國明星中好像沒有像天海祐希這樣存在感超強而且根本就是女強人的外型的女星 韓國女星還是大多柔美 ON AIR中的宋允兒我覺得她可以考慮女強人路線 如果宋是我的上司的話我肯定很想去上班

2010-12-31 10:46:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
dramaworm
設定好不容易改好, 網路又有狀況
借用pc上來執行樓主的義務,
我以為昨晚已經po上了,
剛才發現沒有, 看來我是昏頭了

簡單回一下,
ciao分析得真好, 是專業於此嗎?

我有個盲點是對特色太強的, 存在感強的
會難進入他的新角色或由新角色找到新鮮感
^以致質疑他的演技

朴新陽是很認真的演員, 很喜歡他
但在錢的戰爭中我一直會與巴黎戀人做連想
風之畫師的檀圓還好, 可能是古裝劇的關係
時間有點久, 印象中好像是因他的暴怒的表情或是咬字
也很期待Sign

瑞雨, 若阿先沒提到, 我倒忘了她
因為她那夢幻的大眼睛, 對, 還有聲音, 我實在消受不起,
但的確在灰姑娘中有點驚豔,
沒被文瑾瑩搶掉
ciao說`...可愛之人必有可恨之處` 之語下得不錯

提到眼睛聯想到總統這部的崔宗秀
第一次見他是在綜藝節目, 無法想像男性臉上掛著媚眼, 也是令我受不了的類型
但在總統裡, 他的`眼`技, 有吸引到我
大物徐慧琳我決定放棄

天海祐希的寶塚男役的超強經歷
我實在很難想像別人搶得過她的女強人地位
2011-01-14 17:53:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
阿先
其實也不要小看韓國綠葉們
台灣綠葉有林美秀
韓國像國民爸爸國民媽媽們也很強
不過似乎都只是演家庭劇就是了
像金海淑還有現在沒關係爸爸的女兒裡面那個爸爸
最近真的發現別小看綠葉
2011-01-16 22:16:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
dramaworm
我感受到綠葉們的重要倒是由台灣的偶像劇
尤其是資深的綠葉群, 有穩定平衡劇情的效果
不好意思, 我又發揮印象派的習性, 想不出例子
可能台劇我少去回顧
`光陰的故事` 是個例子吧,
裡頭的綠葉們的表現是提高此劇的欣賞價值.
2011-01-19 20:39:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
阿先
韓國的綠葉像金英玉/金海淑/鮮于龍女她們之前不知道一年演了幾部
可能透過這樣他們對自己的角色更能揣摩甚至精進

2011-01-19 23:55:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
ciao
※阿先說:
:其實也不要小看韓國綠葉們
我一直沒有小看過韓國的綠葉 應該說 我真的太佩服韓國的綠葉們了!!
媽媽 奶奶 阿姨 叔叔 伯伯 爸爸 就是那幾個人在轉來轉去 我都在想他們會部會在劇組看到彼此的時候會說:[啊!我們又再結婚了!!上次我們當爸媽的劇你還記得嗎?][不!!那次你是演親家公呢?]不由得如此幻想 而他們的演技都普遍的好
太多人(重點是我不記得名字)可以描述 在此提出一個我覺得比較經典的金甲洙
其實他的戲我只看過三部 不過三部都很讓我印象深刻 分別是`他們的世界` `灰姑娘的姊姊`和`成勻館緋聞`
[他們的世界]裡他是電視台的主管在工作中游刃有餘感覺很吃的開又能調度一切的上司 值得信賴 看起來很老練就像是所有的中階主管 已經被公司同化必須配合著規則來但是另一面卻膨拜著熱情 在情感上反而非常的內斂深情
到了[灰姑娘的姊姊]卻是一個栽入酒的世界裡的老實人 他總是用濃濃的感情看著女主角卻顯得沉默 不言而喻的父愛 他不知道如何表達自己 眼神中帶著一股真誠 和無言的感動
在成勻館緋聞中是個深藏不露嚮往權力的大臣 舉止之間都是藏著一股詭異的算計
不知道何時這個世界會被扭轉 他的眼神詮釋出一種無止盡的野心 雖然我還沒看完
卻十分佩服這個演員 雖然我不了解他的底細 他在韓國的地位
但是演技卻騙不了人 三部戲竟然可以表現出截然不同的分圍 可不是一般般的媽媽姊姊的班底 感覺更上一層樓 常常讓我覺得他有凌駕主角之姿的魅力
這種演員我只能說還真不少呢?韓國演技派的狠腳色 意外的多

2011-03-01 22:41:17          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   us.dorama.info